您现在的位置: 首页 >> 公司新闻 >> 正文
《平凡的世界》读后感——团支部读书月活动征文选登
作者:王峰    发表时间:2019-07-31

一本真正好的书是可以经得起时间的检验的。《平凡的世界》就是这样一本书,十几年前初次读时,非常震撼,最近重读依旧收获满满。

  《平凡的世界》是我读过最励志的读物。每当处在人生低谷的时候我都喜欢把它拿出来读一读,2016年前后,硕博连读第6年,英文连续被拒稿,毕业遥遥无期,感觉前途一片渺茫,在等稿子期间,寝食难安,我师兄亦是如此,一日午休,师兄例行听广播催眠。我说,别听了,我给你读书吧。就从平凡的世界第一卷读起,读到孙少平,得知家里有人被批斗时,面对大人乱做一团,自己反而更加镇定了。“他慢慢懂得,人活着,就得随时准备经受磨难。他已经看过一些书,知道不论是普通人还是了不起的人,都要在自己的一生中经受许多磨难”是啊,人生来是苦,中考,高考,考研,到现在的读博。后面还要工作、结婚和养孩子。没有一个是容易的。既然无法避免,那就坦然接受吧,在克服困难中,让自己变得成熟起来吧,想着想着,也就释然了。之后,每日读半个小时平凡的世界,读完3卷,文章正好被录用了。现在想起来真是一段难忘的经历。

  平凡的世界也是我读过的最全面展现中国从计划经济转向市场经济转型时期中国社会生活的小说。很多书中的现象对于理解现在的社会现象也是非常有帮助的,比如公社副书记徐治功宁愿平调回城,也不愿意在农村就地提拔,说明30年前农村和县城的天壤之别。即使现在差距也依旧非常大,10年前是宁要北京一张床,不要西部一套房。现在是宁要县城还房贷,不要回村住大房,所以,县城房价不断上涨也就好理解了。比如还有金波因为没有正式工作,所以找对象非常困哪,即使长得帅也没用。曹书记女儿菊英虽然考学失利,依然认为自己是城里人看不上村里来的孙少平。这些现象和现在的相亲市场也基本接近。对于城市生活的描写也非常到位“此时正值早晨上班的高峰期,公共汽车站挤满了黑鸦鸦的人群。他们站在这人群里,也就是一些普通人了,看上去像外面来这个城市开会或办事的干部。街道两边,自行车象两股洪流,向相反的方向滚滚而去,并且在每一个十字路口形成了巨大的漩涡。”把自行车换成电动车,依旧能准确地描写现在的城市生活。

  路遥是我所熟知和佩服的唯一一位用生命来写作的作家,是一位真正的 “像牛一样劳动,像土地一样奉献”的作家。也是这么多年母亲力推我读的第一本书,希望更多的人鼎力推荐这本书,平凡的世界,讲述不平凡的故事。

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 版权所有:长江地球物理探测(武汉)有限公司  鄂ICP备 13004223号
地址:武汉市江岸区解放大道1863号长江水利委员会设计乙楼 电话:027-82926245 传真:027-82926067 E-mail:cjwwcgs@126.com