您现在的位置: 首页 >> 首页 >> 专题报道 >> 青年风采 >> 正文
西藏宗通卡物探工作纪实
作者:刘晓葳    发表时间:2017-11-22

陡石怪峋人怵,更兼滑砂断土,一崖绝壁起,拦路狰狞梼杌。怎度怎度,不见缚虎冯妇”—《如梦令·记隧道口处》。一首《如梦令》并不足以全面概述西藏宗通卡项目组所面临的所有问题。准确地说,它只是折射了该区众多问题中的一点:地形的复杂。此外,宗通卡项目组的工作人员还面临着许多问题和挑战。诸如:工作量大、高原反应强烈、早晚温差变化剧烈、跨河工作的困难以及其他危险等等。

不知不觉间,来到西藏宗通卡接近两个月了。作为物探公司的一名新人我全程参与了该区项目勘察工作的所有环节,我充分认识到了该区勘察工作的艰难,深刻体会到了该区物探工作人员的艰辛。在这里,我们不仅仅要完成自己的本职工作,更要与该区变化多端的气候进行斗争。

现在,我仍旧记得从林芝易贡湖转战昌都宗通卡那天所遭受的痛苦经历,全程六百多公里的艰难路程以及近十七个小时的驱车行程,让原本就存在晕车症状的我吐的一塌糊涂。此外,西藏特有的高原反应更是让我的精神状态变得十分糟糕,直到经过两天的休整后才逐步恢复正常,并正式投入勘察工作;还清楚记得我们工作人员在该区开展EH-4工作时所遇到的艰难困苦,该区海拔较高、山势险峻、地形复杂,矮小的植被难以借助攀爬、风化的岩石松动后容易滚落、仅供侧身而行的小路上荆棘丛生,前行的线路上往往横亘着出露的巨型基岩让人难以攀爬而不得不选择长距离的绕行;还记得开展第一条水上高密度工作时的具体情景,近七八十米的河宽、湍急的流水让常规的过河方法变得不再合适,配备的小型遥控飞机也因为飞行距离及负载达不到过河要求而被放弃。为此,我们工作人员不得不沿岸步行几公里去选择较窄的河面进行投掷过河,再步行平移回到目的地进行水上高密度勘探工作,使得每天的工作时间变得特别紧张。笨重的跨河钢丝绳、湍急的河水都让我们保持着小心谨慎,确保水上工作的安全性,避免危险的发生。仅跨河的水上高密度测线就达到21条,拖住了我们的脚步。随着工期进入11月份,天气变得更加琢磨不定,早晚变化过大的温差给我们带来了更多的麻烦,让我们的工作变的更加困难。

尽管我们前期工作遇到了很多的困难,但项目组所有成员都始终谨记团结奋进,迎难进取的工作理念,积极开展并顺利完成了宗通卡地区部分勘察工作。现阶段,最困难的时刻即将过去,我们亦会继续努力以确保后续各项勘察工作的顺利完成。

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 版权所有:长江地球物理探测(武汉)有限公司  鄂ICP备 13004223号
地址:武汉市江岸区解放大道1863号长江水利委员会设计乙楼 电话:027-82926245 传真:027-82926067 E-mail:cjwwcgs@126.com