您现在的位置: 首页 >> 首页 >> 专题报道 >> 青年风采 >> 正文
安哥拉卡卡电站工作纪实
作者:林永燊    发表时间:2017-05-26

因为工作的需要,我已经三进三出安哥拉了,初次进入卡卡电站是在2015年的5月,当时整个卡卡项目部还不到10个人,第一天晚上就住在导流洞进口附近的道路上,有的睡在车里,有的睡在地上,蚊虫特别多,吃的都是方便面。这是项目最开始的状态,后来项目部设施才慢慢完善,勘探工作也正常的开展起来,期间经历了太多的辛酸苦辣,比如与业主的艰难沟通,与当地工人的交流等等,但是办法总比困难多,在项目部的努力下,一切都好起来了,在大家的的努力下,整个卡卡项目逐步走上了正轨。

公司在项目上主要承担地震折射勘探、钻孔电视及声波测试工作,刚开始物探工作时,业主Gamek和监理COBA公司的人员都对我们的技术都不了解,也不相信:我们的地震仪要出示产地和说明,检波器为什么要用这个频率,用什么采集、处理软件等等,都进行详细了解,工作中更是要求严格,每个检波点都要打上木桩写上编号,每个炮坑大小和深度都要严格按照他们的要求……只要有一项不满足他们的要求,他们就不让你继续工作;而钻孔录像和声波测试,业主和监理都没有见过,仔细的询问很多技术细节,当我们把清晰、完整的整孔录像给他们看的时候,从他们的表情可以得知,他们被深深的震撼到了,迫不及待的要求把资料拷贝给他们看。

 

自然环境也对我们的工作带来考验:项目部处在疾病高发区,疟疾、黄热病非常常见,安哥拉雨季是疟疾感染高发期,这样的情况下,预防工作丝毫马虎不得。项目部制定了很具体的防范措施,包括防护用品的发放和佩戴、坚持每天寝室周边消毒打药、上工地喷洒花露水、坚持每天早上和下午下班之后的锻炼等等,目前我公司还无人感染热带疾病。

地面工作开展时,因为雨季,植被非常茂盛,草都有23米高,对我们工作人员最大的威胁莫过于黑曼巴蛇的袭击,每次走在草丛里都心惊胆战的。为了防止出意外,要求每个工作人员都必须穿带好劳保用品,还规定一个安哥拉工人拿着棍子在前面开路,并且不停的拍打草丛,中方人员都穿雨鞋,除了测线以外的地方,尽量不去走。由于防护措施到位,直到所有地面工作完成,只见到过一次黑曼巴出现。

尽管这些困难对我们工作的开展造成很多困难,但那又怎么样,在专业上坚持我们的观点,把每一项工作都组织到位,以过硬的技术能力去证明单位的实力,事实上也说明了这一点,COBA公司的监理从怀疑到完全认可,直到业主的信任,已经展现出长江物探品牌效益。记得有一天,葛洲坝施工管理部部长来到我们寝室说:你们设计院的人做事非常认真,从开始到现在都没让他们怎么操心,工作都做的好好的,技术水平非常高,选择我们设计院是非常正确的选择。听到这样的话,我想这是对我们工作最大的肯定。

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 版权所有:长江地球物理探测(武汉)有限公司  鄂ICP备 13004223号
地址:武汉市江岸区解放大道1863号长江水利委员会设计乙楼 电话:027-82926245 传真:027-82926067 E-mail:cjwwcgs@126.com