您现在的位置: 首页 >> 首页 >> 专题报道 >> 青年风采 >> 正文
齐心协力,“攻克”大凉山
作者:杨磊 袁伟    发表时间:2017-05-03

                   

春节前,公司中标四川雅砻江杨房沟水电站土建工程第三方物探及灌浆检测,217日,杨房沟水电站第三方物探检测中心在大凉山的麦地龙杨房沟水电站管理局正式挂牌,进场时间点临近上、下游围堰验收节点。业主要求必须在短时间内将合同中要求的人员、设备、仪器配置到位,并指出要立即开展锚索多循环张拉试验及上下游围堰相关检测工作,同时提出第三方检测不能影响施工进度。

  节点前剩下的时间不多,检测中心将现场紧迫情况汇报给公司领导后,公司高度重视,按标书要求,项目部全体人员赶赴现场,讨论明确了杨房沟检测中心工作的基本思路,明确指出排除其他一切因素,必须保证将各项检测工作做好。特别是当前最紧急的工作,立即梳理,存在哪些问题,哪些困难,制定措施怎么解决,逐一明确。

  检测急需的仪器设备,主要是涉及到帷幕灌浆压水试验、预应力锚索多循环张拉试验这些非物探方法的仪器,如地质钻机、灌浆记录仪、千斤顶、张拉油源系统等这些体积大、吨位重难以运输的设备,项目部与后方设备部齐心协力,采取最快的方式运达现场,第一时间与业主、监理、总承单位沟通协调,启用货车、装载机、坝肩缆机等设备将设备运送到上游围堰、大坝边坡等检测工作面。

  为确保压水试验、锚索多循环张拉试验按相关设计要求及规程规范执行,确保质量可控,针对试验现场各关键环节加强控制,对试验过程中存在的问题及时进行改进,确保检测成果经得住推敲,经得住验证。

  锚索张拉设备整体重达400公斤,我们和施工人员一起,安全保障措施到位,卷扬机、葫芦、人拉肩抗运送到大坝坝肩;设备软件不合理,我们和厂家技术人员讨论改进;高陡边坡重物提升,我们做好各种风险评估与规避。一项项的数据在一次次反复测试中推敲验证,一条条曲线在与规范的对比中验证其合理性,一次次反复不厌其烦的在试验中不断完善操作流程,从三天一根锚索到一天一根锚索外加设备高边坡转运,让奋战在高排架上的我们充满了喜悦。423日,高边坡奋战一天的我们完成了首例高边坡300mm行程千斤顶的锚索多循环张拉试验,不管过程中有多么艰难,但有了挑战才会有成长。

  对于影响检测进度的钻孔问题,检测中心在积极协调利用施工单位已有孔的同时,钻探队伍也及时开展工作,并努力协调好水电接口、检测工作面交叉作业相互干扰等问题。检测中心会同各方一道齐心协力日夜奋战,钻机全速钻进,条件满足后立即开展相关检测工作。最终在节点日期前全部完成上下游围堰防渗墙质量检测、上游围堰墙下帷幕灌浆检测工作,兑现了第三方检测中心对业主及总承包的检测截止时间上的承诺。在上、下游围堰专家验收咨询会上,检测中心提交了初步数据成果,为上下游围堰验收通过提供了第三方数据支撑。

  尽管前期工作遇到了不少困难,但大家始终谨记一条,无论如何都要团结一心迎难而上,确保能安全顺利的完成各项检测工作,为杨房沟水电站第三方物探及灌浆检测中心开创一个好的局面而努力。

 

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 版权所有:长江地球物理探测(武汉)有限公司  鄂ICP备 13004223号
地址:武汉市江岸区解放大道1863号长江水利委员会设计乙楼 电话:027-82926245 传真:027-82926067 E-mail:cjwwcgs@126.com