您现在的位置: 首页 >> 首页 >> 专题报道 >> 青年风采 >> 正文
旅途中的随想
作者:秦东灵    发表时间:2013-03-11

 

雄伟壮丽的大河奔流,让人呼喊又惊叹,爬上了险峻的高山,走过了如画的江南,白云悠悠的高原青藏,吉祥安康伴我飞翔,这是我心灵歇息的地方,每片阳光把心照亮……..”,这是一首来自于网络的《吉祥安康》,表达了谱曲人对大自然壮丽山河的无限折服和对未来美好生活的向往。不知从何时起,发现自己渐渐喜欢上了这首歌,同时也发现自己融入了与这首歌描述的意境相似的水电水利开发行业,虽然这中间有过犹豫和停滞,但最终自己还是把人生的列车行驶到了公司的轨道上。

猛然回头,离别象牙塔步入社会已4年有余,岁月带走青春的同时也留下了成长的痕迹,借征文之际做个总结,亦即平时工作中的一些点滴随想。

1、由于自己接触明确合同项目的比较多,在履行合同过程中,感觉最重要的一点就是责任心,作为项目成员要敢于担当。首先,在现场工作中,要规范操作,原始资料合格齐备,对提交的报告必须要心中有底,杜绝提交虚假报告。其实,由于工地现场往往复杂多变,设计方案经常有变更的事件发生,在这种情况下,及时调整工作方式,与业主,设计,监理,参建各方多沟通交流,确保合同额度的保量增量,尽力维护我方的合同利益。这些都是需要前方工作人员以主人翁的精神自觉去做。

2、能否在现有的基础上拓宽我们的业务范围?个人认为,是可以的。一方面,横向拓宽,即向其他工程建设领域拓宽,比如铁路,城市交通,市政建设,民航建设,海洋港口工程等。因为这些领域也会面临一些共性的问题,例如隧道围岩稳定,隧道衬砌质量,混凝土浇筑质量,防渗措施处理,基础处理,有些解决技术可以直接移植应用。另一方面,纵向加强,在现代社会中,水电水利枢纽工程作为一种工业产品,它同样具有前期构思论证,制造实施,运行维护三个典型生命周期。这个行业目前正处在前两个阶段的高峰期,我们的业务范围也主要集中在前两个阶段,然而,这个行业即将进入下一个生命周期,并且有这样一个事实摆在面前,伴随各大江大河的梯级开发治理工程完成,在华夏大地上形成了数量可观的梯级水库,这是人类古今中外历史上从未有过的成绩,同时也让我们面临从未涉及的问题,比如梯级库区形成后,原有的地质环境被扰动后,我们必须处理新的地质灾害源;流域水量的调度,如何做到最优化,发挥梯级的最大效益;河流被沟渠化后,泥沙淤积问题如何解决等等新课题,针对这些问题,我们能提供什么样的技术,就决定了我们在这个行业的下一个阶段的地位。我们有没有可能处理这些问题呢?个人觉得有可能,举例说明,流域水量优化调度,实质就是在丰富翔实的水文基础数据上,建立合理的流量数学模型,然后寻找一个合适的算法进行反算(本质上就是调度优化过程),最后得出一个最好的调度策略,这与我们专业领域的反演思路极其相似,并且这个问题具有共性,这就是突破口。

为什么时常会思考这个问题,沿用孟子的生于忧患,死于安乐来回答。这些问题也比较现实,曾经绝对垄断经营的铁路独立王国,政府已经开着手改革,其他行业是可以进入铁路,包括民营,外资,其他国企,那么,下一个改革目标会不会是我们这个行业呢?如若会,那么跨行业发展,来自其他行业对我们构成的压力,必须面对。

此外,梯级电站完成,在短时间内就不会有如此多的工地开工,我们的合同将从哪里来,所以不得不面对这个行业的新市场需求,这也是我们必须面对的。古人时常云,未雨绸缪,提前做打算自然是件好事情。

3、大力引进新技术,吸收,消化,创新应用。勘探地球物理技术,和其他近代科学技术一样,源于西方,不可否认,在具有难度和价值的关键技术上,国外是走在前列的,特别是在技术思想的提出,技术理论支撑,技术实现,仪器研发,技术后期维护有完整的链条。我们从现实出发比较合理的路子,就是学会人家的东西,解决实际问题。

在入世多年,国家鼓励技术进口的大背景下,大力引进国外新技术应该是正确的路子。据我所知,很多国外的技术公司,已经在国内设立办事处多年,他们技术实力难道会比我们差,只是限于目前体制的限制,他们不能直接承接项目,但是在很多项目完成过程中,总有他们的身影。我们应该有危机感,传统技术固然要坚守,如果不在技术方面开疆扩土,我们的生存领域就很值得堪忧。

4、加强沟通交流,培养集体观念,建立和谐技术团队。作为一个技术企业,企业成员应该思想活跃,精神面貌积极向上,多沟通交流,消除隔阂,思想多碰撞才有火花,才有新思路,新点子,沉闷的氛围,不应该是一个技术团队的面貌,这一点我们也要像文艺复兴后的西方学习,看看他们是如何打造现代科技企业的企业文化的。此外,我们每个员工,在业余时间应该自觉学习新技术,新方法,不要把我们的业余时间总是花在声色犬马当中,谨记一点:拳不离手,琴不离口,娴熟的技术才是我们的饭碗。我们毕竟不是政府行政部门,我们是一群生活和未来要靠自己双手创造的技术型企业。

昨天,忽然接到阿杜的电话,说写写在公司的成长点滴,我也不知道该从何写起,就粗略写了以上几点,也算是自己在职业生涯的一些成长吧。

时光如梭,无情的岁月将很快带走我们青春,大家携起手来,让青春都留下值得回忆的印记吧!

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 版权所有:长江地球物理探测(武汉)有限公司  鄂ICP备 13004223号
地址:武汉市江岸区解放大道1863号长江水利委员会设计乙楼 电话:027-82926245 传真:027-82926067 E-mail:cjwwcgs@126.com