您现在的位置: 首页 >> 首页 >> 专题报道 >> 青年风采 >> 正文
物探随想二三事
作者:徐梦璇    发表时间:2013-03-11

一直以为物探是一种工作的类型,但这3年的工作经历告诉我,其实,物探是一种生活的状态。

规范诚信,和谐创新。                                                                -------题记

地质,勘探,在老一辈人看来,是异常艰苦的工作,而事实上也确实如此,七十年代末,是祖国改革开放的初期,党的中心工作开始走上以经济建设为重心的轨道,国家大力支持矿产石油的开发,工业发展,地质先行,物探作为地质的辅助性工种也在蓬勃发展。记得公司领导到我们项目部来视察工作的时候,我有幸听领导们话当年,那时,物探工作还是在计划经济体制下运作,国家每年都有资金投入,工作量也有保证,搞物探工作的工资收入相比其它行业的工资收入还是不低的。全家的生活还算是不错的。但是在野外的工作,物质条件却是极度匮乏的。好的时候吃的只有农家饭,有时候一天在荒山野岭里找不到一户农家,甚至吃不上一口热饭;但白天的翻山越岭也换不来晚上的一顿安稳觉,没有地方睡,只能在猪圈里凑合一晚上,只因为那里有些许茅草可以取暖…..

现在,当我们年轻的血液注入到物探这个行业里面的时候,物探工作的条件已经得到了极大的改善,我们有干净卫生的居住环境,虽不算丰富但至少足可以保证日常生活的物质供应。也许老一辈物探人说的那种艰辛我们不再可以体会,但在我们的心里,对物探也渐渐有了自己的认识。当没有真正进入这个行业的时候,我以为和大多其他的工作一样,我要面对的是工作上的技术问题,同事之间的相处学问,但我忽略了其实是最重要的一点:如何坦然的面对自己,面对一个脱离了喧哗城市,远离了亲戚朋友,孤单的自己。至此,突然发现如今的物探人缺乏的不再是物质,而是其他。

但人总是会有一个信念支持着自己一直走下去,而对我来说,公司的企业理念,长江老一辈物探人的优良品质,是我精神上最坚实的支柱。规范诚信,和谐创新不只是物探公司的理念,更融入我们每一个个体。在物探公司成长,紧跟企业理念的步伐,以规范运作促企业发展为己任,以诚实守信树品牌形象为目标,以和谐工程合作关系为方法,以创新物探专业技术为导向,满怀激情创物探辉煌。

刘方文点评:一个出生、成长在大城市的女孩,因为职业特点,需要执守在荒山野外,心有不甘啊!内心几多冲撞与矛盾。正常,写的真切、自然!最重要的是:磨练中,找到了最坚实的精神支柱。坚定的走下去,再回首时,你会发现:在国家建设的大型项目上,在国家已发展的里程碑上,有你的凿印和镌刻。那时会很开心的,会体会到生命的价值所在。

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 版权所有:长江地球物理探测(武汉)有限公司  鄂ICP备 13004223号
地址:武汉市江岸区解放大道1863号长江水利委员会设计乙楼 电话:027-82926245 传真:027-82926067 E-mail:cjwwcgs@126.com