您现在的位置: 首页 >> 首页 >> 专题报道 >> 青年风采 >> 正文
在奋进中执着前行
作者:林永燊    发表时间:2013-03-11

“规范诚信、和谐创新”,作为一位长江物探人,公司的理念始终贯穿我们的职业生涯。这些年通过公司上下员工的不懈努力,年年都有新气象,在不停的进步中,始终坚持我们的理念,执着地前行。
作为一名已经工作4年多的物探人,不管是缅甸的高山,还是炎热的苏丹,不管是杭长线的高温,还是西藏的高海拔,都阻挡不住我前进的脚步,在吃苦耐劳中,积累自己的专业知识,锻炼自己的信念,并为之奋斗。
一名青年员工的成长,总是伴随着失败与成功的。我曾经迷茫过,在工作一段时间之后,会对自己的前途和方向迷茫,即使自己雄心勃勃,也会被各种的事情磨灭了,这点对我来说很可怕,不怕没信心和方向,怕的就是希望被浇灭,所以我很希望能有正确的实际性的引导我们年轻员工走向更好的方向。
有人问:幸福是什么?范伟在《求求你表扬我》中说:我饿了,看到别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,别人穿着棉袄,我没有,他就比我幸福;我想上厕所的时候,茅房里有一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。所以幸福是相对的,从目前状况看,我们都幸福的生活着,这问题就出来了------危机感不强。从我的一些经历出发吧,我感觉到了强大的危机感。比如出差到西藏左贡的扎拉水电站规划,总有中南院或者是昆明院比我们先到那,又比如我们到怒江中缅界河的规划,中南院又在那。这说明了什么?市场在萎缩,我们的压力会越来越大。所以我们必须要有危机感,不断的加强我们自身的职业素养,以过硬的技术和规范、认真严格的态度去面对每一个客户,在激烈的市场竞争中占有一席之地。
态度决定了一切,细节决定了成败,我始终认为这是一名物探人应有的觉悟。比如西藏左贡:我们早一点进场,于是先开始到处协调关系,请客吃饭,甚至那些打平洞的帮藏民收了一个多月的青稞,这就是细节。导致的结果就是我们的钻机正常完成任务,而中南院的三天两头被找麻烦,甚至推钻机下江;再说怒江中缅界河这事,因为我们进去比较晚,仅仅靠着一张盖了章的介绍信,我们做什么,当地的人就不配合什么,甚至不让我们做,特别是中山那个坝址,我们都不敢说是长委的。这就是细节做的不到位,以至于我们工作很难开展顺利。在现在竞争这么激烈的时候,我们往往都会忽略一些细节,而这些细节很有可能决定着一个项目的成败,试想一下,藏民不让该打孔的位置打孔做勘察,出来的资料能100%让人信服吗?至于你信不信,反正我不信。所以我建议在每个水电站前期勘察,必须有一个部门专门协调当地的关系,争取工作做在前,后面的部队才能好好开展工作。
作为一个年轻的员工,我是在生产第一线感受到了浓烈的危机,这更需要我们把细节最好,比别人多走那么一小步,可能就是这么一小步,我们会走的比别人远。我知道,前方的路不会一帆风顺,但我仍将带着执著一路前行。
 
 
刘方文点评:深刻感受到了市场竞争的激烈与残酷;深刻体会倒了什么叫危机感;深刻体会到了“细节决定成败”的含义。所选事例也很恰当。已经是一个专业人的思考了,很好!

Copyright © 2012 All Rights Reserved. 版权所有:长江地球物理探测(武汉)有限公司  鄂ICP备 13004223号
地址:武汉市江岸区解放大道1863号长江水利委员会设计乙楼 电话:027-82926245 传真:027-82926067 E-mail:cjwwcgs@126.com